注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐士吟诗阁

本博客诗文除注明外,均为原创,转载务必标明出处

 
 
 

日志

 
 

试注[曹雪芹][林黛玉]《问菊》  

2016-02-25 22:39:20|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱

孤标傲世偕誰一样花开为底
圃露庭霜何寂寞
鸿归蛰病可相思
   休言举世无谈者,解语何妨片语时

注改:
1.偕谁隐:
[孤标傲世] 偕-携。咬文嚼字中有详细的解析,偕倾向于"共同",而携倾向于"主从",此处没有理由将偕改成携
[孤标傲世隐] 偕誰-。动词前置,是常规语序,此句重点在于"孤标傲世",名词前置则是强调语序,此句重点将变为""。此两者没有优劣之分,只是基于作者曹雪芹,作者林黛玉当时的心情,结合上下文才能做出合理的选择。同样是找不到朋友,并不为此伤心,只是感慨自己太与众不同,则选择原句;感到伤心,十分渴望有个人能陪伴自己出现,则选择变句。

2.为底迟:
[] 为底二字有些模糊,若说这是一首好诗,那么为这两个字却也要大打折扣。诚然,我们可以用"为何、到底为什么"来解释这句话,然而斧凿痕迹太重,很明显用这两个字纯粹是为了应付平仄。然而即使抛开格律,这两个字也简直没法填,原因参见赏析。

3.圃露庭霜何寂寞:
[] 同样应付格律,倘若作为习作,那倒是无所谓。然而作为好诗,这句就要减分了。

赏析:
首联不置评价。典故:采菊东篱下。由陶渊明起,东篱难免会想到菊花,进而想到退隐等等。
颔联"孤标傲世偕誰隐",一眼望去,这毫无疑问是个问句,然而它问的是谁,又是否早有答案?想到这一层,便觉得这是个叹句了。应当说,此句无论从语气还是语义上都太强,更像叹句,然而它是上半句,这注定它只能是问句。
"一样花开为底"此句的字面意思可解析为{同样是开花,(菊花)却为何如此晚呢?},但简单的问句/反问根本压不住上一句,若改为叹句,表达这样的含义{同样要开花,是为了什么/谁/你才这样迟到!}才恰好得当。
现在可以回答上面的问题了,为底这个词需要实现 两重疑问一个回答 的递进,"为什么/为谁/为你"。私以为直至当今,还不存在能满足要求的词汇。所以这个词的确需要改,但技术上无法实现。
颈联"圃露庭霜何寂寞"实际是个废句,因为它并没有写出什么东西来。首联已经直抒了"无知己"的落寞,颔联更是借此发问,感慨的淋漓尽致。至此,已经完全没必要借景抒情了,本句中除了寂寞也再无它物,更起不到承上启下的作用,因此在这里仅仅起到了拼凑格律的作用。——其实也是有的,露、霜可以表述时间关系。
下半句不置评价。
尾联上半句不置评价。
"解语何妨片语时"较难整理,解语一词渊源暂没找到,总之"花解语","解语花"自古有之,字面理解便是{花能解人语},再直白就是{花能听得懂人说话}。解语一词放在这里的含义大约是{假如真的明白彼此的话语/想法}。片语一词最容易联想到的是"只字片语",这个词所表达的含义也差相仿佛,即"很少的字/话"。然而这样整理出来便是{假如心有灵犀,即使只说一两句话又有何妨呢?},词不达意。
结合颈联"鸿归"二字才能了然。所谓鸿雁传书,所传达的不过只字片语,{若是心意相通,哪怕天各一方}。
到此为止,一定要弄明白尾联所表达的含义,那就不得不探究作者身世了。
而红楼梦里的诗最麻烦在于它一部分是曹雪芹写的,一部分是曹雪芹笔下的人物写的,本诗的作者究竟是曹雪芹还是林黛玉呢?
尾联理解的版本:
异地相思版 - {又何必去孤独呢?有一位知己/红颜能与你/我书信往来,便已经很知足了}
卿卿我我版 - {也不是所有人都聊不来吧,比如和他在一起就很开心啊!虽然每次见面都只敢说一两句话,可这一两句比旁人千万句都更懂我}
孤标傲世版 - {也别说这天下间没有人懂你/我,哪怕那个人只听懂你/我的只字片语,就很幸福了}

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017