注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐士吟诗阁

本博客诗文除注明外,均为原创,转载务必标明出处

 
 
 

日志

 
 

世子行  

2014-09-03 23:08:53|  分类: 歌行体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父谓远行莫贪吃,且留精神为学业。学子闻声连诺诺,夜宿午归求一歇。三年恍若方流逝,学子无成遗大志。父急母燥抄行李,年年岁岁留学府。学府严律固已乏,犹报痴心向习补。终季疲劳不堪言,又得三年长歌路。
悲喜尽,心不顾,面壁早十年,无论心酸与寒苦。乃将发奋图清华,傲首常低眼为花。苍红不辨玄紫合,只为高分皆不怕。果其然?孰语中?学子愁眉略舒散,复为一问急折满:我心未知何所欲,但为父母逼我然。北大纵有名人出,心思不向终无成。止若就业成家族,何必强取一试功?父者无须言彼苦,子女自有较量行。苟固无心思进退,天才绝路不复逢。
严在志节厉在行,师长无只望分名。凤凰一朝出深林,金龙惊散池周雁。遥相怜,高才伟士难得时,众星争渡明月掩。太白犹且贵歌存,栋梁归烬无人见。犹且催儿快快学,不知学竟为那般?何不齐志使即立,岁岁相励从君宴。
长叹已,寥寥秦汉,名人百二自千年,能祥不过两三点。我自傲怀青云志,横刀惟把泰山指。地裂河摧黄尘没,开来莲花,缥缈野马。骕骦迣海无须催,汗血绝尘不得压。归望鸿鹄轻盈尽,孰堪监管杖金瓜?绝路未逢苍鹰泪,但以一志凌万家。
父虽急,莫催加,儿女无心,怎将盛怒转大学?小桥自有长亭月,飞崖只作涕泗血。学子既悟寻其志,或将开,或将狭,对父长诉拜所专,一棋夺定齐天下。求思忽复念乡邻,豪歌一练众人夸。山外犹知圣人在,行棋一对知深浅。长者抚须幼者鼓,名燥城邑扬千家。复学一比中国赛,争湍飞渡云中雁。山外人,村中客,父笑母欢妻戚荣,名歌一响代代传。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017