注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐士吟诗阁

本博客诗文除注明外,均为原创,转载务必标明出处

 
 
 

日志

 
 

楚雁歌  

2014-08-31 12:28:56|  分类: 古体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然列段,交替成唱,故名为歌。
楚雁者,所谓梦中白雁也,亦代指一人,而余自许明月,则文中多有引用,俱是此意。
楚雁其飞,声宁水绿,灵眸一注,动心鸣欲。雅态其端,位尊之至,形容其销魂,为此一是。乃唤以招心,相悦而无事,意气以相争,摧柯而折志。
君与我而相漠,吾自贵以惜情,逐余者几何,何委命而惺惺?君且去以无来,吾有夫以自居,莫约兮莫复,吾怀伤兮不去。
既绝心而敛欲,乃常梦以相惜。思君兮未见,鲜白雁以为寄。风萧萧以祝酒,观舞而生愁:徙恋兮易情,空折整而折寿,思君而不知,须以梦而相留。
栀花香以留人,芙蓉清以迷士,君固雄兮龙心,不缴天之神志。吾有鹤之迷魂,敛白雁之倾洒,留逍遥兮人间,入君梦以吹野马。
聊逍遥兮星宇阔,辰子歌兮君子错,吾有志兮不能止,赢芳草兮行尘寞。英雄意兮女心开,豪气挥兮水仙惑。雪思断兮捷灵斩,鼠卑力兮猫行过。吾不得兮固逍遥,望千轮兮风月落。
君不得以念逍遥,吾自拒以求寂寥。理不通而态不合,且自怜以释其表。吾受誉以扬余名,非自夸以求思好。众惟欢以戏与余,岂若君之恶名杳?孤且清以摘明月,清以洒而掩赤轮,胡若稀之昔人走,万里云泽求我声!
嘻之哂之,吾不损之,慨夫天地,君若肯之?世行其伪,若陷其虚,苟身陷而心不知,亦也由缰以驰骋。余乃幻夫天地兮,慨日月以行替,代轮秋以将衰兮,余独霸以封序。序可知而任伪兮,吾不堪夫浊腐。
流椒堂之集美兮,改杜若之芳馨。
啸满山而漫野兮,吾独望以行浪。
浪兮浪兮,濯我心兮。
水兮水兮,洗世俗兮。
吾亦由也开魂兮,何以辨夫正伪?惟神灵之无界兮,或与君而共体。风抚抚以荡尘兮,世之谜也多也,恐云天之怡美兮,吾不若夫无思也。
君也不应由思兮,看乃行天之法,式工美而自怡兮,或宜徇斯上马。马上尊为一主兮,吾且不为此奴,君亦若将为是兮,吾不设以相妨。
固一世之可伪兮,吾不敢以相反,形其寓世也久兮,灵未知其踪也。生也何所为惧兮,乃将死以为论?余且为一高人兮,莫不从心所致。
吾亦思是久矣兮,何妨情以为志?既从心而投所好兮,固全心以为上任。上全祖母之贵愿兮,下成帝王之祖世,风其乱其漫舞兮,纵余欢以飞迣。破风月以捕空明兮,乐夫天地之久世。
鱼其欢其四舞兮,马其奔其扬尘,固惟世之独明兮,今与君而偕身。欲与上而相誓兮,恐天地其有尽,愿与君以定千年兮,或九死其犹不尽,苛实魂以不朽兮,即以心而相印。
吾与君与,偕逑谢首,白雁为歌,孤此无求。风也流也,潇洒其波,我宣我敛,荡漾其车。
女亦子亦,天才之舟,渺渺余生,行此为收,辜也过也,违天不誓,别也惑也,无弃我眸。
楚雁舞兮大征歌,今行感兮轩辕破。神之意兮吾不为,与君携兮天地阔。
君思天地迟,我思日月止。神意何枉然,今行不违使。帝使我君合,我及君也至,乃欲吟违天,何过不成此?
白云境里仙人游,破灵虚兮此生休。何讨神仙逆灵志?乃伐封魄一往愁。且欲与君相天合,从天为命结白发,苟使无缘一泣别,无弃明心思如画。
风为马,御行下,太白神思去桑麻,担酒对风西边洒,浩荡归兮云与霞。飘也豪也,诗如剑也,赤空明兮,挥皇丝也。龙吟其圣,斗秋风兮,风行其正,裹青云兮。
我自喻以月,女须称以雁,白雁倚旗如挥袖,一声潇洒一声秋,皓月做空当饮酒,几度烦恼几度愁?长歌水长流。
云为端兮竹叶屋,仙之室兮云雨湖,太白流兮与君对,我自妆以问沉鱼。白耀珍兮乳车行,赛金龙兮豪情举,蟠蛟柱兮凤凰坛,西灵殿兮东灵庐。
御剑飞兮吹浮宇,驾长叶兮涌行渡,斩破风兮纵酒情,游天地兮问三国。思孔明兮念玄德,哀奉孝兮惟仲谋,从问仙兮掩云野,青之浩兮遮行尘。碧落开兮追梦去,知实世兮泪满襟。
君且何如杜工部,怀故人兮伤今生?幻之别兮切难达,论屈原兮君不至。惜之别之,回观视之,楚雁将行,皓月不动,风流蔽野,吾意将别。
女云相觉,万无一却,吾且如输,明年再宴。此情务记,此错勿念,且下一揖,各赴其学。
乃别乃别,今与君念,无易此情,无移新恋
诺守诺守,且归且歌,别处相聊,无拒无错
别雁其轻,云飞其鸣,镜水彻然,悉透其明
去龙其豪,正心伏虎,北月其展,独立开俗
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017