注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐士吟诗阁

本博客诗文除注明外,均为原创,转载务必标明出处

 
 
 

日志

 
 

持节  

2014-08-31 11:27:30|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
持节,击地而乞,仰天怡然。路人异之,曰:“尔乃行乞小儿,何狂若此?”
对曰:“天地其无我也伤,日月其无我也无光,明昏暗昼,天地咸黄,今落寞而乞,岂失志哉?”
路人奇之,去。
复一大汉来,见而笑之曰:“此行乞之徒乎?何似疯人也!”
笑曰:“人谓我痴,惜其不知,圣人一旦,兵无败时!”
汉骂曰:“小儿敢称圣人将军?去!”言罢啐之,乞者曾不怒。
三月,士人过而长啸,如咏词状。
乞者忽大笑,唱曰:“落花风月,西舞雩哉!愁人致仕,浴空林哉!我王我思,举兵起武,咸阳无惧,与君登台!”
士惊,定睛相视,汗下。
乞者起身,之士前,再拜而曰:“与王夺天下!”
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017