注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐士吟诗阁

本博客诗文除注明外,均为原创,转载务必标明出处

 
 
 

日志

 
 

命题作文,善待责难  

2012-10-12 13:07:14|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以人之常情,趋利而避害,故远责难而亲逢迎,远诲戒而亲蛊惑,远圣贤而亲小人,利令智昏,不辩所以,致失警焉。则余等之所为应何如?

待责难者宜如师长。

唐太宗朝,魏征屡谏,太宗初恶,谓左右欲杀之,公孙皇后止之,太宗始悟,遂以魏征为镜,及其病故乃叹曰:“吾失一镜矣。”美哉!夫太宗,皇帝也,魏征,臣子也,臣之事君也正,直言不讳,君之待臣也重,历辱不杀,君臣如同手足,朝廷似从一家。以清政治百姓, 以威武驱天下。究其故也,止知人善任耳,使有忠臣敢进,有志士敢言,污浊不纳,青莲独开,帝有愠而忍之,不色于朝,臣有愤而呼之,不慑于皇。太宗之待责难者,圣明极矣。以贤臣为师,公然求诲,明智苍生,而为后人所传者,起飞善待责难所致哉?

则帝之不然也何如?商纣王贪美色,诸臣力谏,比干剖心,王犹不悔。复食人肉,观炮烙,酒池肉林,志士加恨于王,诸侯移怒于商,兵戈四起,朝歌为灭,可怜昔日之功德,乃至一旦之覆没,众人以喻存亡之理,贤士以著封神之说,莫不以纣为虐,耻之斥之而无尽者,其所以然,绝忠谏而听谗言也。使有忠谏者皆杀,迎合者皆嘉,朝纲腐败,目无师长,不尊元老,不纳直言。纣王之待责难者,鄙厉极矣,终国灭人污,万世欲剐之而不得,岂非谬待责难之所致乎?

夫人之劝己,必有其故,然其居心未可知也。

如屈原之仕,功劳不浅,祭天地之辞卜,慰战士之歌咏,皆出于原,且夫国家政要,屈原为之,得心应手。民士其赞也无穷,君主其赏也无尽,何谓其得意也!而小人一谤,君心轻摇,渐疏远之,乃至流放,是非屈原之悲邪?非王之悲邪?非楚之悲邪?而今天下悲之,何故?王之不辨忠谤致也。小人谏言,恐为其利,若以陷忠良,轻则失才,重则亡国,恶人当政,天下不治,故农人失耕,商人失马,百业凋敝,民不聊生,但起义以开路,惟杀王以为愿。然而不乱者,吾未尝闻也。

所谓善待责难,须善待之,固辩虚诚以为本,察小人以为先,广开言路,求问于民,谪奸除善,自省于身。夫君子常为国,或贪财而有度,小人常为己,或谏言以保全,虽不明于尧舜,宁寡智于阿斗?所以分忠恶,然后任贤用能,天下必定。既天下安然,君王之名垂青史必矣。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017