注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐士吟诗阁

本博客诗文除注明外,均为原创,转载务必标明出处

 
 
 

日志

 
 

孔明文  

2008-09-18 18:59:32|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盖吾气质凌云,心胸畅荡。既隐青山,亦乐巾帐。身好闲云野鹤,心似星马天狼。穷途追行末路,断崖飞遏犹昌。
前吟鞭,耳听八方有知,侧扶枪,目视六极无望。幸会三顾之时,五裂之际。清杂念以布两仪,静悲喜而观四象。命在益州之间,位居蜀郡之上。玄德未老,献帝早亡。起三军以扶旧汉,灭两贼而兴先王。
初千人,不过流离之辈,终万众,能抗北国之师。非我独许卧龙,胸怀青云之志,实人自以蛇鼠,心有草寸之功。治世之臣目望宇内,霸国之主剑指银河。孟德当王,可怜老矣,仲谋能主,只叹无刚。
山原塞天,迎飞沙之恶气,江海卷地,御巨浪之逍遥。先帝崩殂,后主好游。两川之事无巨细,惟吾亲临,诸将人无贤愚,倾才相济。此功不可闻天,此身但可入地。武侯不纳吾心,贤臣可安吾愿。一生未有所图,来世敢舍恩怨。
此文既览群公,魂魄可得一安。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017